Dans le cadre de la commission des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie, La Mutualité Française Occitanie organise un cycle de 5 ateliers gratuits au cours desquels une diététicienne interviendra pour vous donner des conseils adaptés autour de l’alimentation… Le lieu précis est communiqué lors de l’inscription.
Inscription gratuite au 05 31 48 11 55 (du lundi au vendredi de 9h à 19h)
Au programme :
- Mercredi 4 juin 2025 | Atelier 1 : Pourquoi mange-t-on ?
Cet atelier abordera la notion d’équilibre alimentaire et permettra de découvrir les bénéfices apportés par les aliments. Il sera aussi l’occasion d’échanger sur les plats, le plaisir lié au repas et le rapport culturel que chacun entretient avec l’alimentation.
- Mercredi 11 juin 2025 | Atelier 2 : Bien manger avec un petit budget
Lors de cette séance, la diététicienne apportera des conseils pour faire ses courses et cuisiner à petit budget.
- Mercredi 18 juin 2025 | Atelier 3 : L’alimentation durable
Qu’est-ce que l’alimentation durable ? Comment notre alimentation s’adapte à notre contexte environnemental, économique, culturel, etc. ? Échanges d’idées de recettes végétariennes entre les participants et la diététicienne.
- Mercredi 25 juin 2025 | Atelier 4 : À la découverte de notre 2e cerveau : le microbiote intestinal
Comment fonctionne le microbiote intestinal ? Quels sont les liens avec la digestion ? La diététicienne répondra à ces questions et reviendra sur les principes de base pour une bonne digestion. Lors de cet atelier, les participants s’initieront à la confection de bocaux de légumes.

- Mercredi 2 juillet 2025 | Atelier 5 – Les astuces de « grand-mère »
Pour clore le cycle, les participants échangeront leurs recettes et astuces de « grand-mère ».
Notre alimentation est l’une des clés majeures de notre santé. Or, les besoins changent avec l’avancée en âge. Entre enjeux environnementaux, économiques ou culturels, il n’est pas toujours facile de manger de manière équilibrée.